Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 京(大兴)津(北辰)冀(廊坊)教育联盟 2018年度工作会议在我市召开
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

京(大兴)津(北辰)冀(廊坊)教育联盟 2018年度工作会议在我市召开

日期:2018-02-02 09:36:35 文字: |   编辑:

为进一步推进京津冀教育协同发展,1月31日,我市与大兴区、北辰区共同召开了京(大兴)津(北辰)冀(廊坊)教育联盟2018年度工作会议,全面总结2017年工作,谋划部署2018年工作。

廊坊市副市长张春燕出席会议并致辞,大兴区副区长方健、北辰区副区长马希荣应邀出席会议,三地教育行政部门主要负责同志、分管负责同志及相关科室负责同志等60余人参加会议。

北辰区教育局作为教育联盟2017年轮值主席,就2017年工作进行了全面总结。大兴区、廊坊市教育行政部门主要负责同志讲了意见。经过分组讨论,三方就2018年具体工作安排达成共识。

会议指出,在京津冀协同发展战略和区域教育合作的大背景下,大北廊三区市教育部门积极作为、主动对接,2016年,三方共同签署了《教育联盟合作协议》,制定了《联盟章程》,确定了《 “一、十、百、千、万”工程方案》。这是京津冀教育协同发展区域间合作的首创,合作的内容、领域、方式等,具有针对性、系统性、务实性,三地之间合作互动、优势互补、互利共赢、共同发展的格局逐步形成。

按照三方约定,廊坊市教育局作为教育联盟2018年轮值主席,就如何做好2018年工作,廊坊市教育局党组书记、局长薛树林指出,一要提高认识,切实增强当好大北廊教育联盟2018年轮值主席的责任意识。按照三地共同约定,谋划并组织做好今年的教育协同发展各项工作。围绕资源共享、学校共建、师资培训、挂职锻炼等方面,进一步加大合作力度,最大限度上实现优势互补、协同发展,推动教育协同发展各项活动再上新水平。二要务求实效,努力推进教育合作项目高标准、高质量完成。在具体牵头组织中,要与大兴、北辰深入交流、对接,诚心诚意征求意见,准确把握各方需求,本着高标准、精细化的要求设计好每一项活动,力争把每项活动都办得出彩、办得精彩,办成精品。由廊坊市牵头建立三地名校长资源库和名师资源库,在三地举办的各项活动中邀请资源库中的名校长、名师进行讲座、授课,传播他们先进的教学理念、教学方法、管理经验,提高师资培训效果。三要融合发展,不断拓展大北廊教育联盟合作的广度和深度。充分挖掘三地学校之间的合作潜力。以三地同类校之间校际联盟的形式,加强学校之间的交流合作,实现由三地教育部门搭台,学校唱戏的合作新局面。各联盟内成员校之间可以在学校管理、师资培养、课程建设、教学观摩、教科研、资源共享等方面开展深入交流合作,在学习借鉴中补足自身的短板和不足,在传经送宝中进一步增进友谊和感情通过开展校际之间的交流合作,进一步释放教育协同发展的红利,共同促进区域教育优质、均衡、可持续发展。