Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 市教育局多措并举为学生减负
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

市教育局多措并举为学生减负

日期:2018-09-07 15:50:01 文字: |   编辑: 来自廊坊日报

为全面贯彻市委、市政府的教育方针,深入推进素质教育,近日,廊坊市教育局大力实施多项措施,切实减轻全市中小学生课业负担,促进全市中小学生全面、健康发展。

规范义务教育阶段学校办学行为。要求全市各中小学校严格执行国家和河北省课程计划,严格控制周课时总量,严格控制学生在校时间和家庭作业,严格禁止违规补课行为。严禁拖延上课时间,不得利用课余时间、午休时间等组织学生补课。严格执行小学、初中免试划片就近入学的原则,控制班额,严禁学校招收择校生、跨片生。严格教辅用书管理。加强考试管理,全面推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。坚决禁止义务教育阶段学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的各类培训班等系列措施。

加强校外培训机构整治工作。明确教育部门负责对文化教育类民办培训机构进行排查治理,联合人社、工商(市场监管)、民政、行政审批等部门对学校与校外培训机构合作办学、在职教师到校外培训机构任教、学生参加校外培训、增加学生课外负担的不良行为等情况进行排查,牵头建立并向社会公示校外培训机构“黑白名单”,对有办学许可证的文化教育类民办培训机构进行督查;对无办学许可证的文化教育类民办培训机构依法进行查处。

通过彻底的排查整治工作,市教育局根据发现问题制定下一步工作重点。建立廊坊市校外培训机构信息化管理平台,将校外培训机构的所在区域、管辖部门、证照情况、安全状况、教学内容、师资力量、场地面积、招生运营等情况,录入培训机构管理信息平台进行网上公告,接受社会查询监督。建立校外培训机构信用体系,实施失信联合惩戒机制。鼓励社会、学生及其家长参与监管,充分运用信息化手段和大数据,实现多部门、多层级、多区域齐抓共管。并通过树立典型示范,

推动校外培训机构行业自律。建立完善校外培训机构监管长效机制。探索成立教育行政执法专门队伍,加大对校外培训机构办学活动的监督管理。力争将校外培训机构治理工作纳入社区网格化管理的范围。

加大力度开展在职教师有偿补课治理工作。将师德教育作为开展教师培训的“第一课”,作为新任校长和新入职教师教育的“第一课”,组织开展教师承诺活动等;大力查处师德违规行为,我市不断加大工作力度,严厉查处违反职业道德的行为,对师德违规行为零容忍,通过专项行动、集中整治、明察暗访等形式治理师德违规行为;建立完善师德考核机制,将师德考核作为教师年度考核的核心内容,要求学校制定出台师德考核办法和实施细则,为每一位教师建立师德档案;强化师德监督检查,面向社会公开师德师风举报电话,设立举报箱、网上问题举报平台等,建立学校、教师、家长、学生“四位一体”的师德师风建设监督网络,自觉接受社会各界监督;完善师德奖惩机制,突出师德激励,挖掘、培养、树立师德楷模,促进形成重德养德良好风气;加大师德宣传力度,将师德宣传作为教育行政部门和学校重点工作,形成常态化宣传态势。