Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 全市教育扶贫工作扎实推进
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

全市教育扶贫工作扎实推进

日期:2018-09-14 08:40:45 文字: |   编辑: 来源于廊坊日报

近日,记者从市教育局获悉,按照我市今年家庭经济困难人口脱贫的目标,该局在2017-2018学年认真落实国家和省、市资助政策的基础上,提前安排部署、精细谋划2018-2019学年建档立卡家庭经济困难学生资助工作,确保新学年对全部建档立卡家庭经济困难学生进行资助。

据了解,根据市扶贫办确定的我市建档立卡家庭及基本信息,我市各县(市、区)各学段建档立卡家庭经济困难学生共计1079人,其中:学前147人,小学457人,初中205人,高中77人,中职41人,专科45人,本科103人,研究生4人,目前2017-2018学年所有建档立卡家庭经济困难学生全部获得资助。

与此同时,为保证全市建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,结合我市实际,自行出台了多项资助政策。其中包括对未在公办和普惠性民办幼儿园就读的家庭经济困难适龄幼儿,按照每生每年1000元的标准进行资助;对在省外高校或省内独立学院就读的我市建档立卡家庭经济困难学生每生每年发放助学金3000元,学费补助每生每年分别为专科5000元、本科4000元、研究生8000元;住宿费、教科书费补助每生每年分别为800元和500元。在省外学校其他学段就读的学生参照省相应规定执行相关政策。

2018年秋季学期到来,市教育局将全面扎实推进我市教育扶贫工作。义务教育阶段确保适龄学生不辍学;全面落实国家和省、市各项资助政策,确保全部到位;认真贯彻落实《河北省职业教育扶贫工作十二项措施》。

积极整合培训资源,与人社、扶贫、残联、农业等有关部门配合,面向贫困群体广泛开展各类公益性职业技能培训。畅通家庭经济困难学生就读职业院校渠道。各中职学校对建档立卡家庭经济困难学生优先考虑专业选择,优先安排在校企合作程度比较高的订单班或企业冠名班学习,优先安排岗位实习。

做好职业院校家庭经济困难学生就业工作。市属职业院校优先向用人单位推荐家庭经济困难的学生就业,争取让贫困家庭学生得到一份稳定的工作;鼓励和引导家庭经济困难学生参加职业资格等级考试,提高就业能力;实现“一人就业、全家脱贫”。

建立学业管理“帮学、励学”制度。加强建档立卡家庭经济困难学生教育、管理,各县(市、区)教育局统一组织本地各级各类学校的教师,明确“帮学、励学”责任人,对本地每一名建档立卡家庭经济困难学生,细致做好一对一帮扶,从而加强学生学业和励志教育。

进一步做好建档立卡家庭经济困难学生政策宣传工作。采取多种形式加强宣传,确保每个建档立卡家庭经济困难学生及其家长都能全面了解各项资助政策,教育学生正确认识获助,切实感受到党和政府的关怀和温暖。