Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 廊坊市贯彻落实《河北省贯彻落实国务院 办公厅对省级人民政府履行教育职责的评价办法实施方案》的实施方案 (征求意见稿)
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

公示公告

廊坊市贯彻落实《河北省贯彻落实国务院 办公厅对省级人民政府履行教育职责的评价办法实施方案》的实施方案 (征求意见稿)

日期:2017-12-13 10:19:04 文字: |   编辑:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔2017〕49号,以下称《通知》)精神、河北省贯彻落实《国务院办公厅对省级人民政府履行教育职责的评价办法》的实施方案,结合廊坊市教育实际,制定本方案。

一、指导思想

以提高教育教学质量为中心,遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效的原则,坚持自我评价和接受评价相结合,深入查找、解决存在问题,有力助推各级政府履行教育职责。

二、工作目标

进一步推动各级政府落实对本地教育改革与发展统筹管理的责任,认真落实教育优先发展战略,确保经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。切实保证各级各类学校及相关职能部门认真履行教育工作相关职责,不断提高教育质量和保障水平,促进教育公平,进一步提升教育服务经济社会发展能力。

三、主要工作

(一)做好市政府履行教育职责自查、自评工作。每年3月底前, 由市政府教育督导委员会办公室根据省政府教育督导委员会办公室的通知精神印发开展自查、自评通知,各县(市、区)政府(以下称“县”)、市相关部门、市属高校、民办高校根据要求,对照所承担的教育职责分别对本单位上一年度履行教育职责情况进行自查、自评。

省政府教育督导委员会办公室印发的通知中涉及到其他职能部门,由市政府教育督导委员会办公室届时通知进行自查、自评。

自查、自评结束后,各单位在每年4月20日前形成自评报告报市政府教育督导委员会办公室。市政府教育督导委员会办公室视情况对市有关部门、市属高校、民办高校及各县政府履行教育职责自查、自评情况进行抽查。

根据市有关部门、市属高校、民办高校以及各县政府履行教育职责自评情况及抽查情况,由市政府教育督导委员会办公室进行汇总,形成市政府履行教育职责自评报告,报请市政府教育督导委员会批准后,于5月15日前以市政府名义上报省教育督导委员会。

(二)配合省政府教育督导办公室做好迎接国家对我省履行教育职责评价相关工作。当我省被国家确定为接受履行教育职责评价省份时,市政府教育督导委员会办公室按照省政府教育督导办公室工作安排做好有关工作。接到省政府教育督导办公室关于国家对我省履行教育职责评价的反馈意见后,对涉及我市相关问题逐一落实到责任单位,明确整改时限并督促其整改落实。整改完毕后市政府教育督导委员会办公室将整改落实情况按规定时间报省政府教育督导办公室。

(三)做好迎接省政府对我市履行教育职责评价相关工作。被省政府确定为接受履行教育职责评价单位时,由市政府教育督导委员会办公室按要求做出工作安排,市有关部门、市属高校、民办高校和各县政府按安排部署做好相关工作。接到省政府对我市履行教育职责评价的反馈意见后,市政府教育督导委员会办公室负责将反馈意见中的问题列出清单,逐一落实到责任单位,明确整改时限并督促其整改落实。责任单位整改完毕后将整改落实情况按规定时间报市政府教育督导委员会办公室,经市政府教育督导委员会批准后以市政府名义报省教育督导委员会。

(四)完善对县级政府履行教育职责评价制度。根据河北省政府教育督导委员会即将修订完善的《河北省人民政府关于对县级政府教育工作督导评估的意见》规定,修订后的《河北省人民政府关于对县级政府教育工作督导评估的意见》对县级政府履行教育职责的评价,包括省政府对县级政府履行教育职责的定期综合性评价(以下称省级评价)和市政府对县级政府履行教育职责的定期综合性评价(以下称市级评价)。各县接受省级评价时间按照省对各县评价规划进行;市级评价确定每两年进行一次,由市政府教育督导委员会办公室组织实施。按计划2018年度市要开展对县级政府履行职责情况评价,以后逢双年度开展一次。

对县级政府履行教育职责进行评价的对象是各县(市、区)政府及其相关职能部门、辖区内各级各类学校及其他教育机构。

对按省规划当年接受省级评价的县(市、区),市政府教育督导委员会办公室指导其开展好自查自评,制订迎检工作方案。在此基础上加强对工作的过程督导,发现存在问题,指导改进工作。按照河北省教育督导委员会制订的对市、县政府履行教育职责评价的具体实施办法中规定要求,对县教育工作进行认真审核,并按要求上报有关材料。配合省政府教育督导办公室完成对相关县教育工作评价,督促存在问题的整改落实。

建立对县级政府履行教育职责监测机制。由市政府教育督导委员会办公室委托第三方专业机构根据对各县政府履行教育职责评价内容和标准,利用国家统计数据和调查获得的系统数据,对各县政府履行教育职责情况进行监测评估,于每年初形成上一年度各县政府履行教育职责监测报告。

市级评价工作按照以下程序进行:各县(市、区)、廊坊开发区在市级开展评价年份3月底前对两年来履行教育职责情况进行自评,并向市政府教育督导委员会办公室提交自评报告及其它相关申报材料,市政府教育督导委员办公室审核后商定相关县择时进行评价,并在媒体上予以公告。市政府教育督导委员会办公室根据县政府自评情况、第三方专业机构监测和对县政府评价情况形成反馈意见,向县政府进行反馈。县政府按照反馈意见制定整改方案,提出整改措施和时限,按规定时间报市政府教育督导委员会办公室,市政府教育督导委员会办公室视整改情况进行复查。综合以上情况,由市政府教育督导委员会办公室形成县政府履行教育职责评价报告,报请市政府教育督导委员会批准后向社会公布。

对县级政府履行教育职责的评价结果分合格、基本合格、不合格三个等级。达到有关评价内容和标准要求的为合格;基本达到有关评价内容和标准要求的,但在某些方面存在突出问题,需要尽快加以改进的为基本合格;主要工作和主要指标达不到要求的为不合格。评价结果作为考核县政府及其有关部门领导班子和主要负责人的重要依据, 向接受评价县政府反馈并抄送上一级党委组织部门。

有下列情形之一的县不能认定为合格:正式接受评价时,两年内接受省级评价结果为不合格或基本合格,且主要问题没有解决到位的;没有按照《河北省各县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展年度规划》完成义务教育发展基本均衡县任务的;在评价过程中有弄虚作假行为的;两年来所属教育系统发生重大安全责任事故或有重大违纪违规行为的。

(五)制定对县政府履行教育职责评价的具体实施办法。根据国务院办公厅印发的《关于对省级人民政府履行教育职责的评价办法》和河北省贯彻落实《国务院督导委员会对省级人民政府履行教育职责的评价办法》的实施方案要求,参照河北省教育督导委员会即将制订的对市级政府和县级政府履行教育职责评价具体实施办法以及评价内容和标准,由市政府教育督导委员会办公室制定《廊坊市对县级政府履行教育职责评价的具体实施办法》以及评价的内容和标准。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立由主管副市长任组长,主管教育副秘书长、教育局长、分管督导工作的正处级督学为副组长,组织部、宣传部、机构编制、发展改革、教育、公安、财政、人力资源社会保障、国土资源、卫生计生、食品药品监管等部门分管负责同志及市政府总督学为成员的市政府履行教育职责工作领导小组,负责市政府履行教育职责评价工作的组织领导。办公室设在市教育局,具体负责有关工作的实施与协调,办公室主任由市政府总督学担任。领导小组成员单位各明确一名副处级干部为办公室成员。各县政府也要成立相应的组织领导机构,切实加强对履行教育职责评价工作的组织和领导。各级领导小组要充分发挥组织领导和协调作用,强化责任,认真履职,切实做好贯彻落实《通知》精神的各项组织协调工作。

(二)树立责任意识。各县政府要牢固树立责任意识,强化主体责任,切实履行好教育职责。市有关部门要认真对照职责进行自查,做到不留死角、不挂空档,认真查找存在问题并抓好整改落实。

机构编制部门会同教育、财政部门制定教职工编制标准,制定区域内教职工编制核定和管理的具体实施办法

发展改革部门将教育事业发展纳入当地国民经济和社会发展规划,会同教育部门编制当地教育发展规划。

教育部门具体负责本区域内的各阶段学校教育工作管理和教学业务管理,努力提高教育教学质量。会同有关部门制定教育发展规划,实现各级各类教育协调发展,不断提高教育服务经济社会的能力。负责教育经费预算的编制、执行,会同财政部门对下一级教育事业的拨款、投向、效益等方面情况进行指导监督检查。

公安部门会同教育部门指导学校法制教育工作。加大对影响学生身心健康的书刊、封建迷信活动以及扰乱学校教学秩序等行为的打击力度。

财政部门依法保障教育投入,实现两个“只增不减”(即 “确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。”),并按规定及时拨付。指导教育部门做好教育经费预算编制。根据教育部门财政资金绩效评价结果和预算管理需要,适时开展重点评价工作,并对下一级财政部门在教育事业方面的拨款、投向、效益等方面的情况进行监督检查。

人力资源社会保障部门要认真落实教师工资福利待遇、奖励优秀教师和优秀教育工作者等方面的奖励政策。负责教师队伍的宏观管理工作,指导各级各类学校人事制度改革和教师队伍建设工作。统一管理教师专业技术职务评聘工作。与有关部门共同做好教师的招聘、接收、考核奖惩等工作。

国土资源部门要保证学校建设用地,对学校新建、扩建校舍所必需的土地,按有关规定予以划拨;在学校征地、动迁方面给予优先、优惠。

卫生计生部门要配合教育部门为学生进行预防性健康检查提供技术指导。

食品药品监管部门要对学校食品安全进行监督检查,查处食品安全违法违规行为,防止食品安全事故的发生,保障师生员工身体健康。

(三)强化责任追究。对履行教育职责不到位、整改不力、出现重大教育安全事故、有弄虚作假行为的单位,市政府教育督导委员会按照相关规定,采取适当形式对有关责任人进行通报批评,并提出给予处分的建议。