Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 中共廊坊市教育局委员会 关于在机关和直属学校深入开展 “三严三实”专题教育的实施方案
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

中共廊坊市教育局委员会 关于在机关和直属学校深入开展 “三严三实”专题教育的实施方案

日期:2015-06-24 10:50:16 文字: |   编辑:

根据中央和省、市委的安排部署,经局党委研究,现就在局机关和直属学校深入开展“三严三实”专题教育提出如下方案:

一、基本内涵和总体要求

习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为新形势下加强党的建设提供了重要遵循。

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是解决廊坊教育改革发展稳定面临诸多矛盾问题的重要契机,对于贯彻落实好“四个全面”战略布局,建设高素质执政骨干队伍,加快推进廊坊教育事业深入开展具有重大而深远的意义。开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和省委八届九次全会、市委五届七次全会精神,以学习和践行“三严三实”为主题,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力解决“不严不实”问题,紧紧围绕中心、服务大局,贯彻从严从实要求,切实把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,使做人做事境界明显提升,“不严不实”问题明显改进,有效改善政治生态、优化从政从教环境,不断凝聚奋发有为、攻坚克难的强大力量,为全市教育系统改革发展稳定大局提供坚实保障。

一要把握教育主题。专题教育的主题就是学习“三严三实”、践行“三严三实”。要深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,推动领导干部进一步坚定理想信念,进一步强化党性原则,进一步明确干事创业的行为准则。

二要突出问题导向。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,无论是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点

三要贯彻从严要求。专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,但不能放松要求、降格以求,自始至终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。

四要坚持以上率下。领导干部要以身作则,当标杆、作示范,上级为下级作表率。一把手要在专题教育中时时处处带好头,带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实。

五要注重讲求实效。专题教育要在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动教育改革发展稳定上见实效。

二、方法措施和具体要求

这次专题教育,以党组织书记带头讲党课启动开局,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,上下同步进行,融入领导干部经常性学习教育之中。具体要求是:

1、党组织书记带头讲专题党课。党组织书记要结合专题教育动员部署工作,紧扣“三严三实”主题,联系本单位和部门实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。党组织书记要亲自动手撰写党课讲稿,深入浅出、通俗易懂,切实讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

2、开展专题学习研讨。局党委中心组和各基层党组织要坚持个人自学与集中学习相结合,重点分三个专题开展学习研讨,每个专题大体为两个月时间。把专题学习研讨与平时中心组学习结合起来,每个专题组织2-3次集中学习研讨(不请专家作报告,不以讲座、报告会等代替班子学习交流研讨)。

专题一:严以修身,加强理论学习,提高党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》,集中研讨如何坚守马克思主义和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,集中研讨如何严格遵守党章、如何落实习近平总书记在十八届中纪委五次全会上提出的“五个必须”要求、如何强化政治纪律和规矩意识。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,当忠诚干净担当的好干部。重点学习“四大法宝”、相关法律和创新发展典型案例,集中研讨如何坚持民主集中制、如何按规则制度法律行使权力、如何破解发展难题。做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。

3、召开专题民主生活会。年底前,以践行“三严三实”为主题,以党的群众路线教育实践活动局党委领导班子专题民主生活会为标杆,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,召开一次高质量的民主生活会。(1)深入查摆问题。紧扣“三严三实”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,把“不严不实”问题找准找实找具体。(2)充分谈心谈话。单位一把手同每名班子成员、班子成员之间都要谈心,做到“四必谈”,即问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈。(3)认真撰写对照检查材料。班子成员对照检查材料报单位主要负责同志审核把关,单位主要负责同志对照检查材料报上级党组织审核把关。(4)召开专题民主生活会。会上要开展严肃的批评和自我批评,批评要有具体意见和案例,做到辣味十足、红脸出汗。(5)通报评议民主生活会情况。民主生活会后召开专门会议,对会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施情况,在一定范围内进行通报。会上组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行评议。

党员领导干部在参加领导班子专题民主生活会的基础上,还要参加所在党支部召开的专题组织生活会。

4、深化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,每名领导干部都要结合教育实践活动整改的问题、上级巡视组指出的问题、新查找出来的问题特别是群众意见集中问题的整改,列出清单,建立台账,明确时限,进行专项整治。建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、搪塞应付的严肃批评。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法,探索建立践行“三严三实”的长效机制。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足教育提高、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要把整改落实和立规执纪情况作为检验专题教育成效的重要内容。

三、存在问题和整改措施

从专题教育一开始,局机关和直属学校领导干部就要对照“三严三实”要求,对照习近平总书记指出的“七个有之”,进行“照镜子”,对号入座,深入查找自身表现和存在的突出问题,切实加以警醒和整改。

(一)着力解决修身不严的问题。“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提高自己。解决修身不严问题重点是解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,在党不言党、在党不跟党,作风庸俗甚至沉迷于烧香、拜佛、看风水等问题。一是根据市委组织部安排,积极参加省委组织部举办的以“同呼吸、心相印——习近平总书记在正定”为主题的县处级以上领导干部培训班,进一步坚定理想信念,提升道德境界。二是落实党员领导干部直接联系群众制度,结合参加党员活动日、讲党课,于5月下旬至6月中旬到学校进行蹲点调研,驻点时间累计不少于3天,帮助解决问题,指导基层党建,解决难点问题。三是6月上旬,组织开展一次教育实践活动整改落实“回头看”,自查自纠,查找问题、查找差距,进一步落实整改措施。四是结合庆“七·一”党的生日,组织召开“以百姓之心为心”为主题的座谈会,增强党性修养和勤政为民意识。五是抓好“两个责任”落实情况督查。严格按照市委关于对落实“两个责任”失职渎职行为实施责任追究暂行办法的规定,对落实“两个责任”不严不实行为进行责任追究,建立倒逼机制,防止主体缺失。

(二)着力解决用权不严的问题。“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。解决用权不严问题重点是解决宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,滥用职权、与民争利等问题。结合党的群众路线教育实践活动整改落实,集中开展五个方面专项整治:一是整治侵害群众利益问题。实施“还利于民百日攻坚行动”,对侵害群众利益行为进行整治。二是整治群众办事难问题。重点是窗口单位慵懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要,收取红包、购物卡等。开展“办事好窗口和办事难岗位”评议活动。三是整治乱收费、乱罚款、乱摊派、乱拖欠问题,重点整治教育违规收费、以罚代管和利用工作之便搭车收费等问题。四是整治落实惠民政策缩水走样问题。重点对特困群体救助等惠民政策中优亲厚友、以权谋私行为进行集中查处。五是整治审批程序不规范问题,重点是项目审批暗箱操作问题和各类审批程序不规范问题。

(三)着力解决律己不严的问题。“严以律己”,就是领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。解决律己不严问题重点是解决无视党的政治纪律和政治规矩,党性修养缺失、不讲党性原则,心中无党、眼里无法,顶风违纪还在违反八项规定、“四风”根治不到位等问题。重点抓好“七个一”:一是参加一次专题党日活动。落实“三会一课”制度,党员领导干部都要参加一次所在党支部围绕“三严三实”组织的专题党日活动。二是接受一次法治教育。12月4日(国家宪法日)前后,采取专家授课、典型案例教学等方式,组织党员干部接受一次法治教育。三是查处一批自律不严的反面典型。主要是查处公款吃喝、出入会所等违反八项规定的问题,查处在公众场合发表违反政治纪律言论、诋毁党的形象等问题。对利用短信、微信等平台传播政治谣言行为开展专项治理。开展“中秋节”、“国庆节”、元旦等重要节日违纪违规专项清查,对节日期间顶风违纪的党员干部严肃追责,切实遏制不正之风。四是召开一次党员代表座谈会。结合纪念建党94周年庆祝活动,召开优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表座谈会,重点就从严管党治党交流经验,听取意见。五是进行一次警示教育。六是建立一项制度。建立并实施党员干部守纪律、讲规矩有关情况明示制度,加强对“五个必须”执行情况的监督检查,使纪律和规矩真正成为带电的“高压线”。七是开展一次兼职全面自查。对非专业出身的领导干部兼任书画、艺术以及各种协会领导职务的问题进行全面自查。

(四)着力解决谋事不实的问题。“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。解决谋事不实的问题重点是解决不注重实际、拍脑袋决策,只画“设计图”、不画“施工图”,不直面问题、不负责任、不敢担当等问题。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在如何以促进教育公平、改善教育民生、提高教育质量、维护学校安全为核心,全面深化综合改革,全面推进依法治教,全面加强教育系统党的建设,主动适应经济发展新常态,统筹推进各级各类教育协调发展等方面,深入细致谋划,提出符合实际、富有实效的工作措施。二是全面落实领导干部执行集体决策和个人决定事项清单制度和评议制度,集体决策事项按分工计入承办人事项清单,个人决定事项按照“谁签批谁负责”原则计入最后签批人事项清单,个人分管事项由分管部门组织实施的计入个人决定事项清单。三是进一步强化干部考核工作并加强考核结果运用。严格落实“两定一考”制度,真正把踏实肯干、敢于担当的好干部用起来,形成鲜明的用人导向。

(五)着力解决创业不实的问题。“创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。解决创业不实问题重点是解决为官不为、懒政惰政,缺乏担当、不思进取,山河不改、面貌依旧等问题。一是按照市委书记王晓东同志提出的以严的要求、实的态度进一步提高干事创业的标准,围绕本年度六项重点任务(市城区中小学幼儿园建设、农村义务教育薄弱学校改造、标准化学校创建、学前教育提升行动、构建现代职业教育体系、中小学幼儿园安全整治行动)总结过来工作完成情况,对《市委管理干部2015年度个人工作目标呈报表》按照提高标准的要求进一步修订完善。二是按照市委组织部通知要求,进一步做好领导干部个人有关事项报告工作,对年初报告情况进行“回头看”,存在问题要及时纠正,确因客观原因造成的未报、漏报的,要进行补充填报。三是认真填写《领导干部决策用权事项报告表》,并对今年以来的情况进行总结分析。

(六)着力解决做人不实的问题。“做人要实”,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。解决做人不实问题重点是解决对党不忠诚、做人不老实,阴奉阳违、自行其是,自律不严、作风不实和当面一套背后一套、做“两面人”的问题。一是大力开展党风廉政教育和“官德”教育,把道德品行教育列为干部培训的重要内容,集中解决造谣中伤、恶意诽谤,拉帮结派,搞“小圈子”等突出问题。二是建立领导干部作风纪实档案,把巡视、审计、考核考察、专项检查、举报受理、个人有关事项报告等情况纳入档案,加强日常管理监督。三是落实干部使用“八个坚持、八个反对”要求,把“三严三实”作为干部考察考核的重要内容和选拔任用的重要依据。四是认真落实好领导干部“两报告一筛查”,对有关工作情况做好自查。

四、组织领导和工作保障

(一)落实领导责任。专题教育在局党委领导下进行,党委书记是第一责任人。机关和直属学校党组织全面负责本部门和单位的专题教育,党组织主要负责同志要承担起第一责任人职责。根据专题教育的特点要求,深入研究谋划,搞好统筹协调,及时发现问题并提出解决办法,加强工作指导。保证精干力量,集中精力抓落实,防止专题教育搞形式、走过场。对专题教育各项任务进行责任分工,明确牵头部门和完成时限。

(二)做好关键动作。抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等几个专题教育关键动作的落实。坚持领导带头、以上率下。党组织主要负责同志要带头做好关键动作,一级抓一级,一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面。领导班子成员要立足本岗,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的各个方面。

(三)加强调研指导。要坚持从实际出发,增强问题意识,把从严从实谋划指导作为取得实效的重要保证。要加强调查研究,抽调原则性强、责任心强的同志采取阶段性检查、明察暗访等方式,切实加强调研指导,及时发现问题,认真研究解决。建立专题教育联系会议制度,定期研判分析、沟通会商情况,统筹协调推动,研究和解决专题教育的重要问题。局党委将把开展专题教育情况纳入2015年度直属领导班子和领导干部考核内容,作为领导干部选拔任用和评先评优的重要依据。

(四)强化舆论宣传。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,通过系列评论、开设专栏、推出专题等形式,大力宣传中央精神和省、市委要求、本部门和单位经验做法;通过多种形式,及时公布专题教育进展和成效,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。加强正面引导,及时发现、培树和宣传先进典型,总结推广好的经验做法;进行反面案例教育,搞好舆论监督,曝光一批反面典型,形成警示和震慑。