Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 《廊坊市捐资助学办法》正式实施 企业大手笔捐资助学2.5亿元
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

《廊坊市捐资助学办法》正式实施 企业大手笔捐资助学2.5亿元

日期:2018-10-24 17:01:03 文字: |   编辑:

《廊坊市捐资助学办法》正式实施
      廊坊企业大手笔捐资助学2.5亿元


       2018年9月30日,经市政府批准《廊坊市捐资助学办法》正式印发实施。文件的出台是我市教育事业发展进程中的一件大事,彰显市委、市政府促进教育事业健康发展谋良策、出实招的决心和信心,为办好人民满意教育奠定了坚实基础。
      《廊坊市捐资助学办法》是廊坊建市以来首次出台,为我市捐资助学工作提供了政策依据和必要保障,尤其是为我市众多房地产开发企业捐资助学提供了有效途径和保障。文件出台后,廊坊华夏房地产开发有限公司、廊坊荣盛房地产开发有限公司、新奥房地产公司积极响应,分别捐资1亿元、1亿元、0.5亿元,用于支持我市教育发展,体现了优秀企业关心社会发展,积极回报社会的良好品德。目前,首批2.5亿元捐资助学资金已全部到账。
       近年来,由于人口机械增长、城镇化进程加快、外来务工人员子女增加等因素,我市主城区及县城区、重点镇区等区域入学适龄人口不断增加,教育设施不足、大班额、入学入园难问题不断加剧,我市教育资源短缺问题进一步凸显。针对这些问题,市委、市政府审时度势,多次进行专题研究,主要领导亲自调度,科学制定解决办法。各级政府将学校建设项目列入当年政府工作报告,将学校建设资金纳入财政预算管理,持续加大对教育的投入。2017年到2018年,市政府先后出台了《廊坊市中心城区新建住宅区配套中小学幼儿园建设管理办法》,《廊坊市主城区教育扩容提质三年攻坚行动计划(2017-2019年)》,《廊坊市捐资助学办法》等文件,大力增投入、补短板,强力推进城乡学校软硬件建设。两年共实施学校建设项目122个,建筑面积11.4万平方米,计划投资37.6亿元。全部项目建成投入使用后,教育资源不足问题将得到有效缓解。
       捐资助学是一项功在当代,利在千秋的宏伟大业,是中华民族扶危济困的传统美德,是和谐社会精神文明建设的新风尚,其意义重大而深远,值得提倡与大力弘扬。借助《廊坊市捐资助学办法》出台的东风,在社会各届的帮助支持下,为做好捐资助学工作,全市教育系统今后重点做好以下几方面工作:
      一是广泛弘扬捐资助学精神。充分利用各种媒体,宣传捐资助学理念,让更多的企业、社会人士了解捐资助学,支持教育事业发展,营造全社会关心教育事业、支持教育发展的良好氛围。
      二是规范做好捐资助学工作。认真实施捐资助学办法,保障捐资企业、个人及受赠学校的合法权益,指导各级教育部门、学校做好捐资助学工作,协调相关部门提供必要的工作保障。
     三是管好用好捐资助学资金。积极接收捐资助学资金,根据地方规划要求和实际需求,合理确定受赠学校,确保资金发挥最大效益。严格执行财务管理制度,依法规范地使用捐赠资金,接受各级各相关部门监督。
       我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在全市更多企业和各界人士的关心支持下,廊坊的教育将会更加充满希望,廊坊的明天将会更加灿烂辉煌!