Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 廊坊市教育局 关于印发《廊坊市教育系统2018年学校安全法治工作要点》的通知
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

文件通知

廊坊市教育局 关于印发《廊坊市教育系统2018年学校安全法治工作要点》的通知

日期:2018-02-27 14:06:45 文字: |   编辑:

 

 

                                     

 

 

 

廊教法安〔2018〕8号                  

 

廊坊市教育局

关于印发《廊坊市教育系统2018年学校安全法治工作要点》的通知

 

各县(市、区)教育局,廊坊开发区文教卫生局,各市属学校、幼儿园:

    现将《廊坊市教育系统2018年学校安全法治工作要点》印发给你们,供安排部署法制安全工作参考。

 

 

廊坊市教育局

 2018年2月27日

 

 

廊坊市教育系统2018年学校

安全法治工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大关于安全工作的部署要求和省、市关于学校安全工作的部署,以依法治教为核心,以创建安全文明校园和依法治校示范校为载体,优化校园及周边环境,提高学校安全管理水平,全面创建“平安和谐校园”。加强教育法治建设,推进依法治教、依法行政,维护全市教育系统和谐稳定。

一、学校安全工作

(一)完善和修订管理制度

各级各类学校对照国家、省、市新出台的法律法规及政策,结合本地本校发展实际完善和修订学校安全管理制度和各类安全应急预案,制度和预案要符合学校本身实际,针对性、科学性、可操作性强。

(二)深入推进安全宣传教育

一是落实安全教育进课堂。严格落实中小学公共安全教育“五有五落实”相关要求,并在安全教育课堂教学和主题教育活动中积极推广“河北省学校安全教育平台”的使用。

二是切实抓好应急演练工作。按照不同应急预案要求,做好学校各类突发事件应急演练,提升学校应对突发事件的能力,提升学生应急避险和自救、自护能力,做好应急相应准备。

三是开展多种形式的宣传活动。继续联合消防、食品、公安、安监、地震、应急等部门开展安全宣传教育进校园活动,向广大师生普及安全知识,提高师生的安全素养。

四是组织安全教学评比活动。组织参加全省安全教育优质课、优秀教案评比、“安全教育精品课”、“消防一节课”、“文明交通行动计划”等评比活动,组织安全教育知识竞赛、网络竞赛活动

五是组织学校安全管理培训。继续以“送训下乡”形式组织学校安全管理培训,指导县(市、区)开展对教师层面的安全知识和业务培训。

(三)全面推广学校安全隐患“网格化”管理平台的使用。

开展“网格化”管理专项督导,督促各地各学校全面实施“网格化”管理,实现学校安全隐患管理的信息化、实时化。通过“网格化”管理,促进各地各校建立起“逐级管理、层层负责、一岗双责、责任到人、全员参与、全面覆盖”的学校安全工作监管体系,全面提升学校安全工作管理水平。

(四)努力推进学校“三防”建设

继续推动各县(市、区)政府把学校安全经费纳入财政预算,积极利用国家义务教育薄弱学校改造工程,加强学校安全“三防”建设,在警卫室建设、校园保卫力量、保卫装备、治安防范视频监控等方面实现更大的进步。

(五)深入推进示范性学校创建工作

开展“安全文明校园”创建活动,鼓励各级各类学校对照评价标准积极申报,市教育局组织人员对申报学校进行验收、挂牌,对已命名的学校进行复查。

(六)完善安全档案管理

各级教育行政部门和各级各类学校要进一步规范安全档案管理,保证各项制度落实和活动开展的过程及结果都有文字影音等记录,并整理归档。

(七)强化督导检查工作

开展各类隐患排查整治活动,消除安全隐患,以教育行政部门督导和学校以自查为主要形式进行。教育行政部门督导采用明查、暗访形式进行,学校自查依托“网格化”平台进行。

二、教育法治工作

(一)深入推进依法行政,全面规范行政执法工作

进一步加强教育行政执法三项制度建设,严格规范行政执法行为,着力解决教育行政执法薄弱问题。创新事中事后监管方式,继续完善“双随机一公开”工作机制。

(二)大力开展依法治校

启动依法治教示范县(市、区)创建活动,积极组织创建河北省依法治校示范校,指导第四批省级依法治校示范校做好复查准备。继续组织“学宪法讲宪法”演讲比赛、“12.4”国家宪法日宪法学习宣传活动;组织全市师生参加法治征文比赛等系列法治宣传教育活动。指导和督促各地各校加快中小学校章程建设步伐,确保2018年年底前全市中小学实现“一校一章程”的目标。

(三)扎实做好校方责任保险工作

认真贯彻落实《教育部、财政部、中国保险监督管理委员会关于推行校方责任保险完善校园伤害事故风险管理机制的通知》,进一步完善中小学校方责任保险工作的政策措施,为做好中小学校方责任保险工作提供保障。依法规范校方责任保险工作,及时协调处理疑难理赔案件。组织好2018-2019学年度校方责任险投保工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廊坊市教育局办公室                2018年2月27日印