Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 廊坊市教育局 关于做好2018年春季开学前准备工作的通知
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

文件通知

廊坊市教育局 关于做好2018年春季开学前准备工作的通知

日期:2018-02-26 14:07:52 文字: |   编辑:

 

 

                                      

 

 

 

廊教法安〔2018〕7号

 

廊坊市教育局

关于做好2018年春季开学前准备工作的通知

 

各县(市、区)教育局,廊坊开发区文教卫生局,各市属学校、幼儿园:

2018年寒假即将结束,为确保新学期顺利开学,各级教育行政部门和各级各类学校要结合《廊坊市学校(幼儿园)安全事故隐患大排查大整治大问责攻坚行动实施方案》相关要求,在假前排查的基础上,再开展一次全面的安全隐患排查,并在开学前完成整改,全面消除各类安全隐患。

一、排查重点内容

1、消防安全。结合《廊坊市2017年学校、幼儿园今冬明春火灾防控工作方案》,按照消防有关标准和要求对师生学习、生活、办公等场所的消防指示标志、疏散通道是否畅通、应急照明、安全出口、消防栓、灭火器等设施设备开展全面排查。

2、接送学生用车安全。中小学、幼儿园自购或租赁用于接送学生、幼儿的机动车辆,按照校车管理有关要求进行排查,排查用车学校、幼儿园是否建立接送学生车辆档案,接送学生、幼儿的机动车驾驶员资质是否符合有关规定,车辆是否按要求进行维护保养。

3、食品安全。检查学校内食堂和小超市(小卖店)相关资质和从业人员健康情况是否有过期现象。检查是否建立了食品采购索票证、餐具消毒、厨灶定期清洗、食品留样等相关管理制度并落实到位,是否有售卖三无、过期食品现象。检查米、面、粮、油、辅料等是否有过期变质现象。认真排查学校食品配送企业相关资质,对本校食堂逐品种核查配送企业相关资质,收集相关证件,做好每次配送记录,并对企业资质和配送记录登记建档。

4、校舍及设施设备安全。检查学校的门、窗、旗杆、固定体育器材等设施设备是否有松动、开焊、脱落现象,发现问题及时整改,一时不能整改的要采取有效措施做好防范,直至整改完成,避免发生安全责任事故。全面排查校舍在震后是否有开裂和主体结构发生变化现象,发现问题及时上报当地政府,做好相关检测确定是否存在问题,同时采取有效措施妥善安置师生。

二、做好安全教育培训

各级各类学校在开学前,对教职工进行一次安全教育培训,一是做好“互联网+网格化”平台使用的再动员,要求教职员工按照网化格责任分工,结合《廊坊市学校安全风险辨识分级管控建设实施指南》积极开展隐患排查,并使用“互联网+网格化”平台录入、上报,确保隐患排查实时化、科学化和全员化。二是教育广大教职工进一步提高安全意识,语言和行为要符合《教师法》和《教育法》相关要求,避免发生由于教师过错导致的学生伤害责任事故。三是对门卫保安进行一次专业培训,保证开学后认真履行门卫职责,落实好外来人员、车辆、物品进出的询问和登记制度,寄宿制学校落实好夜间巡查和值守工作,加强宿舍用电等安全管理,进一步提高他们应急处置各类突发事件的能力。四是有接送学生车辆的学校在新学期开学前对驾驶员、随车教师进行一次系统的安全教育和交通事故应急处置等方面的培训,并保存文字和影音资料。

三、工作要求

一是高度重视,抓好落实。要把做好开学前准备做为近期工作重点,切实加强领导,落实责任。各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自检查,一抓到底,确保工作不走过场,取得实效。

二是做好信息反馈。各县(市、区)和市属学校于3月6日前,将活动开展情况报我局法制安全科。联系人:王平,联系电话:5908696,邮箱:fazhianquanke@163.com

此页无正文

 

 

廊坊市教育局

2018年2月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廊坊市教育局办公室                    2018年2月26日印