Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 廊坊市教育局 关于做好冬春火灾防控宣传工作的通知
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

文件通知

廊坊市教育局 关于做好冬春火灾防控宣传工作的通知

日期:2018-01-24 14:08:22 文字: |   编辑:

 

 

 

                                     

 

 

 

廊教法安〔2018〕4号

 

廊坊市教育局

关于做好冬春火灾防控宣传工作的通知

 

各县(市、区)教育局、廊坊开发区文教卫生局,市属各学校(幼儿园):

当前正值冬季火灾防控的关键时期,防火形势严峻,为贯彻落实廊坊市消安委《关于切实做好冬春火灾防控宣传工作的通知》(廊消安〔2018〕4号)精神,切实加强全市教育系统冬春火灾防控工作,维护校园消防安全形势稳定,现就有关要求通知如下:

(一)迅速安排部署中小学校幼儿园开展消防安全“四个一”活动,所有中小学校幼儿园在寒假前安排一堂冬季防火安全课,组织一次逃生疏散演练,布置一份与家长共同完成的消防安全作业,查找整改一次家庭火灾隐患。

(二)固化夏季消防大排查和消防安全隐患“百日攻坚”整治行动成效,继续紧盯校园重要场所、重点部位隐患整治,常态开展火灾隐患排查整治,开展常态督查巡查,确保整治实效,真正实现覆盖率达100%,隐患整治率达100%。

(三)加强学校幼儿园消防安全“四个能力”建设,将消防安全教育知识融入各项活动中,进教材、进课堂;根据学生年龄特点,由浅入深、循序渐进地开展消防安全教育,提高消防安全意识;掌握必要的安全知识技能,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的习惯,增强自防自救能力。

(四)加强消防安全宣传教育,将消防法律法规、防火灭火知识、火灾逃生技能等消防安全知识渗透到学科教学中,使学生进一步认识火灾的危害,了解消防器材、设施的使用方法;要广泛利用课堂、国旗下讲话、校园广播、板报、橱窗、手抄报、宣传标语、班会、队会等形式,广泛开展防火、灭火、安全疏散、自救逃生知识的宣传,切实提高师生防火意识、防范能力。

(五)落实学生寒假社会实践作业,每一个学生要设计一份家庭火灾逃生图设计,根据逃生线路进行家庭模拟逃生演练,并于2018年春季开学后上交学校;开展“小手牵大手”活动,假期中督促、协助父母查找整改一次家庭火灾隐患。

(六)各级教育行政部门要采取多种方式方式组织开展消防安全检查,重点检查学校消防责任制落实情况、消防安全管理制度的建立和执行情况、消防安全宣传情况、学校人员聚集场所疏散通道畅通情况、消防设施配备和完好情况、重点要害部位防护情况、火灾隐患整改情况。

各地各校要在春季开学初将此项工作的总结、简报、图片(图片发电子稿)报送廊坊市教育局法制安全科。

联系人:王平,电话:5908696

邮箱:fazhianquanke@163.com

 

 

                             

廊坊市教育局

2018年1月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          

 

廊坊市教育局办公室                    2018年1月24日印