Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 廊坊市教育局 关于做好全国“两会”期间和新学期安全工作的通 知
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

文件通知

廊坊市教育局 关于做好全国“两会”期间和新学期安全工作的通 知

日期:2018-03-05 14:09:24 文字: |   编辑:

 

 

                                      

 

 

 

廊教法安〔2018〕9号

 

廊坊市教育局

关于做好全国“两会”期间和新学期安全工作的通  知

 

各县(市、区)教育局,廊坊开发区文教卫生局,市属学校(幼

儿园):

新学期已经开始,全国“两会”已经召开,为做好这一时期学校安全工作,确保我市教育系统安全稳定,请结合本地本校实际,做好以下工作:

一、上好“开学第一课”

各中小学研判本地本学校此时段易发安全事故的规律和特点,通过国旗下讲话、主题班(队)会、观看专题片、知识讲座等形式,有针对性地开展一次安全教育。重点加强上下学交通安全、预防溺水、饮食卫生安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等知识的教育,真正做到安全知识入脑入心,进一步提高中小学生的安全意识和避险能力。

二、修订完善管理制度应急预案,开展演练

各级各类学校对照国家、省、市新出台的法律法规及政策,结合本地本校发展实际,完善和修订学校安全管理制度和各类安全应急预案,制度和预案要符合学校本身实际,要有针对性、科学性和可操作性。对所修订《应急处置预案》,按照其规定的程序及内容进行演练,通过演练验证《预案》的可操作性、实用性、科学性和针对性,发现问题及时再修订,并组织相关人员认真学习,确保突发事故或事件时,相关人员能够及时到位,按照规定的程序及要求开展应急处置和救援。

三、全面推广学校安全隐患“网格化”管理平台的使用

巩固去年“网格化”相关工作成果,大力推进“网格化”管理平台的使用,督促中小学、幼儿园全面实施“网格化”管理,实现学校安全隐患管理的信息化、实时化。通过“网格化”管理,促进各地各校建立起“逐级管理、层层负责、一岗双责、责任到人、全员参与、全面覆盖”的学校安全工作监管体系,全面提升学校安全工作管理水平。

四、全力做好 “两会”期间学校安全工作

在全国“两会”期间持续推进安全生产大排查大整治大问责攻坚行动,集中消除隐患,严防事故发生。一是召开专题会议进行部署,各级教育行政部门和各级各类学校要提高政治站位,认真分析研判本地本校安全工作形势,周密部署本地本校“两会”期间安全工作。二是开展隐患排查,各级各类学校按照《关于印发〈廊坊市学校(幼儿园)安全事故隐患大排查大整治大问责攻坚行动实施方案〉的通知》(廊教〔2017〕86号)中的排查整治重点,充分发挥隐患排查“互联网+网格化”管理平台,发动全体教职工,全面细致地开展自查活动,彻底消除安全隐患。三是开展工作督导,各级教育行政部门落实包联责任制,深入学校以“八查八看”为重点开展督导活动,督促学校全面落实省、市有关“两会”工作要求及开学前后相关工作安排,对重大安全隐患整改未落实的挂账督办直至整改到位。四是开展大排查大整治“回头看”,对照《关于印发〈廊坊市学校(幼儿园)安全事故隐患大排查大整治大问责攻坚行动实施方案〉的通知》要求,对本地本校“攻坚行动”开展情况进行“回头看”,消除工作盲区盲点,确保隐患排查整改到位。五是加强应急值守,健全应急机制,完善应急预案,遇到突发事件时,确保反应迅速,按预案程序处置。严格领导带班、值班制度,保证通讯畅通,发生突发事件事故及时上报。

五、工作要求

(一)周密安排部署。各级教育行政部门和各级各类学校务必高度重视,要站在讲政治的高度,充分认识做好“两会”期间安全工作的重要性、必要性和紧迫性,加强对工作的领导,落实领导责任,落实主体责任,主要领导要靠前指挥,切实把督导检查作为重要手段,强化“攻坚行动”措施的落实,坚决确保全市教育系统安全形势稳定。

(二)强化督导问责。市、县两级教育行政部门要组成督导组,全面加强对包联单位的督导检查。对于立行产改问题,要立即整改到位,一时不能解决问题要制定防范措施,避免发生安全责任事故,同时上报当地教育主管部门和当地政府协调解决。对于发现的漏查漏报、整治工作开展不力、包庇纵容等问题的在全市通报,并对主要负责领导进行约谈。

(三)及时反馈情况。各县(市、区)教育局,廊坊开发区文教卫生局,市属各学校,在全国“两会”期间发生突发事件要及时上报市教育局办公室和法制安全科,不得瞒报、漏报。

 

 

 

廊坊市教育局

2018年3月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廊坊市教育局办公室                      2018年3月5日