Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 廊坊市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

廊坊市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告

日期:2018-03-13 14:20:22 文字: |   编辑:



本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由廊坊市教育局编制的2017年度政府信息公开年度报告。

一、概  述

2017年,廊坊市教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实规范教育政府信息公开工作,丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,把政府信息公开工作作为保障公民的权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了教育信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

    (一)认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《廊坊市教育局政务公开工作推进方案》、《廊坊市教育局机关信息网上发布管理办法》和《廊坊市教育局信息公开保密管理规定》。

(二)加强督促检查。廊坊市教育局办公室作为信息公开主管科室,认真履行职责,定期对政府信息公开工作情况进行督促。 

(三)全面公开教育重大政策决策及规范性文件,以满足公众对政策解读的需求。2017年廊坊市教育局和安次区、广阳区教育局在廊坊市广播电台解读小学、初中、高中招生政策;廊坊市教育局及时解读发布的规范性文件。

(四)努力完善门户网站政府信息公开专栏的功能,提高公众查询教育类政府信息的便捷性。 

(五) 指导市属廊坊职业技术学院、廊坊燕京职业技术学院、廊坊卫生职业学院三所高校做好信息公开工作,督促市属学校、幼儿园完成财务公开工作,在市政府信息公开平台公布市直校学校财务公开信息。

二、政府信息主动公开情况

2017年,我局在廊坊市政府信息公开平台公开政府信息60条;廊坊教育信息网发布125条;廊坊考试信息网发布28条; 廊坊市教育局微信公众平台发布1条,全文电子化率100%。主动公开信息内容丰富,结合教育行政和教育公共服务特点,我局将政府信息分为机构职能、规范性文件和其他重要文件、教育规划、教育收费、行政许可、教育重大建设项目、应急管理、教育业务等8类。

三、依申请公开政府信息情况

    未受理申请公开信息。

四、行政复议和行政诉讼的情况

未发生针对教育政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对教育政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对教育政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

五、存在的主要问题和改进措施

2017年我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是由于上级对政府信息公开工作的机构、人员编制没有明确要求,我局从事政府信息公开工作人员以兼职为主,工作开展不够深入。二是机关人员在政府信息公开工作方面的学习和培训较少,需要进一步加强培训以提高工作效率和工作质量。

六、下一步改进措施

    深化市属高校招生信息和财务信息公开。进一步加大对特殊类型招生政策及有关考试信息的公开力度,全面公开高校预算决算信息。扩大初高中和高校招生信息公开范围,重点加强招收保送生、具有自主选拔录取资格考生、高水平运动员和艺术特长生等有关政策和信息的公开工作,加大对考生资格及录取结果的公开公示力度。