Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第46号提案的答复
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第46号提案的答复

日期:2017-08-25 14:27:41 文字: |   编辑:

                     廊教承办字20178(A)类

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议

第46号提案的答复

闫长影委员:

您提出的“关于加强中小学生感恩教育”的建议收悉,现答复如下:

感恩教育是青少年德育教育的重要方面,是弘扬中华民族传统美德的重要形式。近年来,我市各级教育部门高度重视青少年思想道德建设工作,建立健全“一把手”抓德育的领导机制和全体教职工参与的学校德育工作体系,广泛开展形式多样的主题活动,努力提高广大青少年的思想道德素质。

一、健全组织机构,加强队伍建设

一是建立组织机构。市教育局成立了学生思想道德建设工作领导小组,主管局长任组长,相关职能科室人员参加。各县(市、区)教育行政部门也成立了相应的组织机构,形成了全员抓德育的管理网络。二是完善德育综合管理体系,强化各项制度建设。通过组织建设、制度建设,强化学校德育工作管理,保证学校德育工作的有效开展。三是加强师德教育,提高教师思想政治素质。在广大教师中开展“铸师魂、树师德、练师能、正师风”活动,组织师德培训,规范教师行为,使之成为学生的良师益友。

二、加强德育教学,发挥育人主阵地作用

一是认真上好德育课。紧紧抓住基础教育课程改革的有利契机,完善课程设置,合理选用教材,优化教学手段,抓好常规课程教学,探索并逐步建立起德育学科的评价体系和监测机制。二是加强学科德育渗透。学科德育渗透要求全体教师既教书又育人,深入挖掘教材中德育因素,在传授知识的过程中对学生进行思想道德教育。廊坊一中、三河市教育局专门编写校本教材,供教师教学参考。三是认真组织各种专题教学工作。利用地方课程开展社会公德教育、民族精神教育、感恩教育、等专题教育,列入课程计划,实现“计划、教师、教材、课时”四落实。通过专题教学,增强了学生的社会公德观念、民族团结意识和感恩、报恩意识,培养了学生的综合实践能力和创新精神。

三、开展主题活动,营造浓厚德育氛围

一是开展感恩教育活动。为达到让青少年知父母养育之恩、感老师教育之恩、报党和社会培育之恩的目标,积极推进感恩教育进校园、进课堂、进家庭、进社区系列活动。广大学生在“知恩、感恩、报恩”的条幅上签字,承诺“做有品位的好学生”。二是开展行为规范教育月活动。各级各类学校通过开展知足、知恩、知荣、知耻即“四知”教育月活动,逐渐培养学生知礼仪、懂礼貌、讲文明的良好行为规范,提高学生的文明素养,形成了“文明、勤奋、活泼、向上”的优良学风。三是开展爱国主义教育活动。全市中小学校以读红色经典书籍、看红色影视作品、唱红色革命歌曲、游红色根据地等形式开展爱国主义教育,得到了社会各界的认可与好评。

在今后工作中我们将认真研究并积极借鉴您的建议,重点加强和改进以下几方面工作:一是继续把学习贯彻各级党委政府关于加强未成年人思想道德建设工作的指示精神作为工作重点,把广大干部教师的思想统一到中央文件精神上来,结合学校和学生实际创造性地开展工作,力求在工作层面和教育效果上取得更好实效。二是加强青少年感恩教育,利用校本课程开展感恩专题教育,教师节、重阳节、母亲节等节日对青少年进行感恩教育,通过课堂教学和课外辅导,引领学生知恩、感恩、报恩,培育学生健康的心理,塑造学生健全的人格三是继续加强教师职业道德教育,在广大教师中大力弘扬为人师表、教书育人、敬业爱生的良好风尚。四是通过家访、家长会、家长学校等渠道,动员家长参与学校德育教育,让他们了解学校德育工作举措,营造学校、家庭密切联系、齐抓共管的教育氛围。

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

2017年8月25日

领导签发:薛树林

联系人及电话:杨宝生,5908693。

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。