Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第47号提案的答复
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第47号提案的答复

日期:2017-08-25 14:28:30 文字: |   编辑:

                     廊教承办字20179(A)类

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议

第47号提案的答复

闫长影委员:

您提出的“关于提高中小学生汉字书写能力”的建议收悉,现答复如下:

加强中小学生汉字书写练习,一方面可以增强他们对祖国语言文字的热爱和传统文化的理解,另一方面有助于提高他们的文化品位,促进他们性格、气质、情怀等内在品质的养成。市教育局认真落实《教育部关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,积极推进中小学书法教育。2014年底,市教育局组织了全市中小学书法教育开设情况调研。据调查,全市中小学964所,有678所学校开设了书法课。2015年11月,市教育局在广泛调研的基础上,制订了《廊坊市中小学书法教育规划(2016-2020年)》,努力推进书法教育深入开展。

    1.按规定认真开好书法课。根据教育部《关于中小学开展书法教育的意见》精神和省教育厅工作部署,我市中小学通过开设书法课程和相关课程实施推进书法教育。小学一至六年级在语文课程或地方课程中每周安排1课时的书法课;初中阶段在校本课程中每周安排1课时的书法课。积极组织广大中小学语文教师认真领会《课程标准》精神,把握《课程标准》关于书法教学的具体内容与要求,在语文教学过程中扎实开展书法教育,切实提高学生的汉字书写能力。特别在小学阶段,多数学校能够做到强化汉字书写,严格按照课程标准要求,在每天的语文课中安排一定写字时间,在教师指导下随堂写字,做到天天练。
      2.加强书法教师队伍建设。师资是开展书法教育的关键。学校招聘新教师,把书法能力作为录用的基本条件之一。挖掘内部资源,在现有师资队伍中选配具有一定基础的教师充实书法课堂,加强全体教师汉字书写的基本功训练,力争大多数教师能够写好 “三笔字”(毛笔、硬笔、粉笔)。借助外部资源,聘请本地青少年活动中心、少年宫、各级书协、硬笔书协的专业书法人员以及社会上的书法爱好者担任兼职教师。积极组织书法专兼职教师参加省、市组织的书法教育培训,通过举办教师基本功大赛,鼓励教师苦练写字等教学基本功每年暑期市教育局和市书法协会、硬笔书法协会都组织相应的师资培训活动。3年间市教育局培训书法教师400多人次。

3.积极开展书法教育活动。市县教育部门有计划地组织师生书法展览、书法课堂教学观摩等活动,用各种活动丰富学校的书法教育文化内涵,促进书法教育不断深化。2013年,我们组织了全市首届教师书法大赛,今年将举办以“立足教育事业,弘扬传统文化”为主题的第二届教师书法大赛。2015年,市教育局、市硬笔书协联合组织全市首届中小学生书画艺术大赛及优秀作品巡展。2015年底,市教育局印发了《廊坊市中小学书法教育“创示范学校、树优秀教师、育优秀学生”活动实施方案》。2016年,各县(市、区)按此方案组织了活动。市教育局组织机关科室干部和硬笔书协专家对各县(市、区)申报的书法示范学校进行了检查指导,对各县上报的优秀师生进行了评选。市硬笔书协名誉主席、廊坊市人大原副主任王瑞锋同志,市硬笔书协副主席兼秘书长、廊坊市教育局原副局长杨哲江等书法名家亲自参加对学校的检查,并为小学生做书法常识讲座,挥毫示范。最后,认定全市首批中小学书法教育示范学校42所,优秀教师155名、优秀学生225名。今年3月,市委书记冯韶慧同志在我们的书法教育汇报上专门作出批示,提出要将其作为创建文明城市的一项重要内容。根据市委市政府领导的指示,市文明办、市教育局、市文联、市电视台联合下发了关于“书法艺术进校园”的活动方案,进一步深化中小学书法教育,培树一批书法教育名校,力争形成具有廊坊特色的书法教育模式。

尽管我市中小学书法教学工作取得了一定成效,但仍有部分学校对汉字书写不够重视,教师教学指导不到位,学生缺乏良好的书写习惯。为进一步加强书法教学工作,我们将借鉴您建议,着力做好以下几方面工作:一是继续开好书法课程。按照教育部《基础教育课程改革纲要》的要求,把书法课列为小学地方课程的必修课,由专、兼职教师讲授,每周至少一课时。二是严格控制作业量。当前过多的作业量导致学生重答案轻书写,极不利于学生写字习惯的养成。为此,我们要求学校搞好各学科之间的相互协调,实行不同学科家庭作业间隔布置,避免造成学生过重的课业负担和书写压力。三是提高教师自身素质。加强对各学科教师特别是语文教师的语言文字基本功的培训,在教学过程中严格落实国家有关语言文字的规定,认真做好语言文字的教学、书写、错别字纠正等工作。四是组织开展课外活动。定期举办青少年书法比赛、语言文字知识竞赛等活动,不断提高学生的书写能力。积极联系团委、文化局等部门,通过参观名家书法展览、举办专题讲座等形式,培养学生对书法的兴趣。五是建立完善检查制度。规范各学科作业书写要求,定期检查书法课教学内容落实情况。将学生书写问题作为平日教学视导的重要内容,随时给予关注,发现问题及时纠正。

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

 

2017年8月25日

 

 

领导签发:薛树林

联系人及电话:杨宝生,5908693。

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。