Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第48号提案的答复
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第48号提案的答复

日期:2017-08-25 14:29:00 文字: |   编辑:

 

                      廊教承办字201710(A)类

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议

第48号提案的答复

马雷委员:

您提出的“关于加强幼儿园传统文化教育”的建议收悉,现答复如下:

中国传统文化是中华民族智慧的结晶,是中国历代优秀文化的积淀与升华。加强对幼儿和青少年的传统文化教育,有助于他们了解中华民族的历史文化,培养民族自豪感和增强民族凝聚力。廊坊市教育局始终重视传统文化教育,将传统文化进校园作为爱国主义教育的重要一环。为落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》,根据省教育厅的要求,积极推进“家乡文化进校园”活动。与市委宣传部、市文明办、文广新局等部门协调配合,确定试点学校58所,组织检查指导。各县(市、区)都结合家乡实际,制订了本县中小学家乡文化进校园的方案。很多所幼儿园都在积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中国传统文化,开展了以家乡文化、礼仪文化、国学教育为主题的课内外教育活动。

加强传统教育,提高幼儿、青少年思想道德素质是一项长期的、系统的基础教育工程,必须有计划、有步骤地推进。今后工作中我们将认真借鉴您的建议,重点做好以下几个方面:

1.加强组织领导。联合文化、团委等部门成立专门机构,负责全市幼儿园、中小学校传统教育工作的规划与领导、组织与管理,制订、颁布传统教育工作方案,协调、统筹各方面的执行情况,组织、交流典型经验。

2.加强学校教育。指导全市幼儿园、中小学校将传统教育课程纳入校本课程开发序列,在修订校本教材过程中,增加国学经典诵读、书法临摹、国画赏析等内容。鼓励学校利用地方课时开展传统教育,在不同学科教学中加大中华民族传统文化渗透力度。班主任和指导教师在课堂教学中引导学生诵读经典,学生的古诗文诵读成绩将作为语文平时成绩的组成部分,与学生综合素质评价挂钩。

3.开展主题活动。在全市幼儿园、中小学广泛开展《弟子规》、《三字经》等国学经典诵读活动,学校每天至少抽出15分钟安排学生“晨诵”、“午读”或“暮省”。通过学习、背诵、理解国学经典文章,培育学生做人的基本准则和行为规范。通过主题班(队)会、专题讲座、兴趣小组等多种形式加强传统文化教育,帮助学生树立正确的道德观、价值观、人生观。

4.创设教育环境。一方面,通过校园文化长廊、历史名人雕塑、传统文化经典标语和个性化教室布置等,积极推介中华民族传统文化,营造校园传统教育的浓厚氛围。另一方面,通过在公园、广场、社区等公共场所张贴传统文化宣传画,在《廊坊日报》、廊坊电视台等新闻媒体开设专栏、专题讲座的形式,展示中华优秀传统文化,营造社会传统教育的浓厚氛围。

5.提高教师素质。利用每年的寒、暑假组织开展教师传统文化教育培训,通过开展专题调研、座谈会和论坛等活动,提高教师的文化素养,努力建立一支熟悉中国传统文化历史,熟悉国学经典教材,有较强教学能力的教师队伍。

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

 

 

 

2017年8月25日

 

 

 

 

 

 

领导签发:薛树林

联系人及电话:杨宝生,5908693。

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。