Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第49号提案的答复
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第49号提案的答复

日期:2017-08-25 14:29:34 文字: |   编辑:


                     廊教承办字201711(A)类

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议

第49号提案的答复

王淑敏委员:

您提出的“关于加强中小学中华传统文化教育”的建议收悉,现答复如下:

中国传统文化是中华民族智慧的结晶,是中国历代优秀文化的积淀与升华。加强青少年传统文化教育,有助于他们了解中华民族的历史文化,培养民族自豪感和增强民族凝聚力。廊坊市教育局始终重视传统文化教育,将传统文化进校园作为爱国主义教育的重要一环。落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》,积极推进“家乡文化进校园”活动,确定试点中小学58所,组织检查指导。各县(市、区)都结合家乡实际,制订了本县中小学家乡文化进校园的方案。

香河县以家具城、第一城、影视城和运河文化为依托,积极开展知香河、爱家乡的教育。安次区以军芦村义务团音乐和第什里风筝艺术为特点,对学生进行“热爱家乡文化、传承传统艺术”的教育。固安县以古乐之乡屈家营和林子里抗日烈士陵园为基地,对学生进行传统文化和革命英雄主义教育。文安县苏桥乡文教室组织师生利用业余时间采访、总结本乡镇1000多年的传统文化,在此基础上编写了地方校本教材。霸州市利用博物馆、民俗馆和青少年宫,定期组织学生参观学习。5月初,省教育厅全省中小学“家乡文化进校园”现场观摩研讨会在霸州市第四中学召开。研讨会期间,与会代表观摩了以传统文化“摆会”表演为特色的霸州四中家乡文化进校园主题活动。霸州四中创新德育形式和内容、推进家乡文化进校园的经验得到省教育厅思政处领导和与会代表的好评。

为传承中华传统文化,2016年我们与市文明办印发了《关于组织开展廊坊市戏曲艺术进校园活动的实施方案》,将“戏曲进校园”巡演作为廊坊市文明校园创建中的重要内容之一。遵循“一年试点,两年推广,三年普及”的目标,面向全体学生,通过课程开设,教师专业培训等多种方式,开展戏曲文化通识教育,培养学生对优秀传统文化的兴趣,弘扬社会主义核心价值观。廊坊鹤鸣剧社、廊坊京剧票友协会等8个社团组成巡演团,深入廊坊师范学院、市第一中学、市二十一小等全市41所大中小学演出,近万名学生观看。戏曲巡演团给学生们表演了河北梆子《大登殿》选段,传统京剧《野猪林》、《霸王别姬》、《铡美案》、《锁麟囊》选段,现代京剧《智取威虎山》、《沙家浜》、《红灯记》、《绣红旗》选段等。通过现场教学表演,极大的培养了青少年对戏曲的兴趣,提高了美育文化素养,丰富了学校的艺术教育形式。

今年以来,我们认真贯彻市委办公室、市政府办公室关于印发《“传统文化进校园”活动方案》的通知,与市委宣传部、市文明办、市文广新局、市文联、市广播电视台联合组织了“书法文化进校园”活动和“知声腔国粹爱家乡文华”戏曲文化进校园活动,建立组织机构,创树示范学校,按照以点带面的工作方式大力推进,年底组织检查验收。

加强传统文化教育,提高青少年思想道德素质是一项长期的、系统的基础教育工程,必须有计划、有步骤地推进。今后工作中我们将认真借鉴您的建议,重点做好以下几个方面:

1.加强组织领导。联合文化、团委等部门成立专门机构,负责全市中小学校传统教育工作的规划与领导、组织与管理,制订、颁布传统教育工作方案,协调、统筹各方面的执行情况,组织、交流典型经验。

2.加强学校教育。指导全市中小学校将传统教育课程纳入校本课程开发序列,在修订校本教材过程中,增加国学经典诵读、书法临摹、国画赏析等内容。鼓励学校利用地方课时开展传统教育,在不同学科教学中加大中华民族传统文化渗透力度。班主任和指导教师在课堂教学中引导学生诵读经典,学生的古诗文诵读成绩将作为语文平时成绩的组成部分,与学生综合素质评价挂钩。

3.开展主题活动。在全市中小学广泛开展《弟子规》、《三字经》等国学经典诵读活动,学校每天至少抽出15分钟安排学生“晨诵”、“午读”或“暮省”。通过学习、背诵、理解国学经典文章,培育学生做人的基本准则和行为规范。通过主题班(队)会、专题讲座、兴趣小组等多种形式加强传统文化教育,帮助学生树立正确的道德观、价值观、人生观。

4.创设教育环境。一方面,通过校园文化长廊、历史名人雕塑、传统文化经典标语和个性化教室布置等,积极推介中华民族传统文化,营造校园传统教育的浓厚氛围。另一方面,通过在公园、广场、社区等公共场所张贴传统文化宣传画,在《廊坊日报》、廊坊电视台等新闻媒体开设专栏、专题讲座的形式,展示中华优秀传统文化,营造社会传统教育的浓厚氛围。

5.提高教师素质。利用每年的寒、暑假组织开展教师传统文化教育培训,通过开展专题调研、座谈会和论坛等活动,提高教师的文化素养,努力建立一支熟悉中国传统文化历史,熟悉国学经典教材,有较强教学能力的中小学教师队伍。

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

2017年8月25日

领导签发:薛树林

联系人及电话:杨宝生,5908693。

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。