Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /opt/www/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/main.php on line 13
廊坊市教育局 » 对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第50号提案的答复
你好,欢迎来到廊坊市教育局!

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议 第50号提案的答复

日期:2017-08-25 14:30:04 文字: |   编辑:

                     廊教承办字201712(A)类

对政协廊坊市第七届委员会第一次会议

第50号提案的答复

叶建英委员:

您提出的“关于学生课本及教辅资料重复利用”的建议收悉,现答复如下:

教材是教师教和学生学的主要凭借,是教师进行教学,搞好教书育人工作的具体依据,是学生获得系统知识、发展智力、提高思想品德觉悟的重要工具。教辅材料是一种以中小学生为对象的、与教材配套的学习辅导材料。

学生用书循环使用除节约纸张和能源外,对国家而言,教科书循环使用节省了教育经费,节约了资源,有利于环保,某种程度上体现了循环经济的要旨和科学发展观;对家庭而言,可减轻家庭的经济负担,特别是对贫困家庭学生的作用更加明显。市教育局非常重视此项工作,在教材循环使用方面做了一些工作,主要表现在:

1.国家课程教材为学生必选部分,必须订齐订足,确保每生一册,每个学生每门学科必须并且只能选用一种版本教材,其中,下列国家课程教材实行循环使用:小学《科学》(3-6年级)《音乐》《美术》《信息技术》(3-6年级);初中《音乐》《美术》《体育与健康》《信息技术》。

2.特殊教育学校未纳入政府采购及免费发放范畴的两科一般性课程教科书即:《劳动技能》、《运动保健》,四科选择性课程教科书《信息技术》《康复训练》《英语》《艺术与休闲》,学校使用公用图书经费统一购买,供智障学生循环使用或借阅。

在教材循环使用过程中取得了一定进展,但是还存在一些问题:一是经过调查和反馈发现,学校收回的教材多数因使用造成掉页或书背破损,已经不能满足下一届学生正常使用的需要;教材内文绝大多数记了笔记或涂画,严重影响其他学生的使用;毕业班的教材回收率很低,即使非毕业班的教材也回收不齐。二是教材的不稳定,也给循环使用带来不便。三是教辅材料属于学生自愿购买的学习辅助资料,含有作业等内容,不适合循环使用。

针对以上问题,结合您在提案中提出的建议,我们将对学生课本及教辅资料重复利用工作的进展情况要及时进行总结,研讨对策,并重点抓好以下几方面工作:

1.从高年级同学做起,或从部分同学做起,让教科书品相保持较好的学生获得表彰奖励,给这些学生相应的回报,回收一定的教科书,供循环使用。

2.处理好循环使用教科书的消毒问题,防止病毒的传播,影响孩子的健康。

3.学校在全体学生中组织教科书比美活动,提倡和引导学生爱惜课本、保护课本,不厌其烦、事无巨细地介绍如何爱护课本的方法和注意事项,社会、家庭也把不在课本上乱涂乱画、翻阅课本前先洗手等当作一种公德和习惯来培养。只有在这样的境况下,循环使用教科书才会有更大的潜力与希望。

您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。

 

 

 

2017年8月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:薛树林

联系人及电话:杨宝生,5908693。

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。